Primeros pasos

¿Cómo compilo mi código fuente?

La máquina login.cluster.uy es la puerta de acceso a ClusterUY. Puede utilizarse para el manejo de archivos, despacho de trabajos al gestor, tareas livianas como la edición de archivos y en general para el acceso a todos los servicios del cluster. Esta máquina no dispone de herramienta de complación ni desarrollo de software y no se deben ejecutar procesos de computo intensivo en esta máquina bajo ningún concepto.

Las tareas de compilación y las relacionadas con el desarrollo de software se deben realizar en la máquina compilacion. Para acceder a esta máquina basta con hacer ssh compilacion desde login.cluster.uy.

Manejo de las bibliotecas de software para la compilación

Muchas de las herramientas de software del sistema se encuentran siempre disponibles pero algunas deben ser cargadas manualmente por el usuario antes de poder ser usadas. Para estos casos se utiliza la herramienta modules de Linux. Esta herramienta organiza las bibliotecas del sistema en módulos de software. A continuación se presentan los comandos básicos de modules.

Para listar los modulos disponibles:

$ module avail
------------------------ /usr/share/Modules/modulefiles ------------------------
dot         module-git  module-info modules     null        use.own

------------------------ /etc/modulefiles ------------------------
mpi/mpich-3.0-x86_64 mpi/mpich-3.2-x86_64 mpi/mpich-x86_64     mpi/openmpi-x86_64

Para cargar un modulo:

$ module load mpi/mpich-3.2-x86_64

Para listar los modulos que se encuentran actualmente cargados:

$ module list

Currently Loaded Modules:
  1) mpi/mpich-3.2-x86_64

Por mas información ver la página web de modules.

Cuota de disco

Cada usuario dispone de una cuota de 300 Gb de almacenamiento personal. Para consultar cuanta cuota tienes disponible basta con el siguiente comando:

$ quota -s
Disk quotas for user test (uid 10024):
     Filesystem   space   quota   limit   grace   files   quota   limit   grace
fileserver:/home
                    16K    300G    301G               6       0       0

¿Cómo solicitar mas ayuda?

Mail a soporte@cluster.uy