Entornos virtuales de Python

Virtualenv es una herramienta para la creación de entornos de Python totalmente aislados y facilita la instalación de paquetes en el home de cada usuario. Virtualenv tiene un único comando básico:

$ virtualenv ENV

Donde ENV es el directorio donde crear el entorno virtual. Es aquí donde se instalarán todos los paquetes. En cada entorno virtual se creará un archivo de activación que permite ingresar a ese entorno virtual:

$ source ENV/bin/activate

Todos los paquetes que se instalen a partir de aquí (p.ej. utilizando pip) serán instalados dentro del directorio ENV y podrán ser usados directamente por cualquier script Python. Finalmente, para salir entorno virtual alcanza con ejecutar:

$ deactivate

Más información en: https://virtualenv.pypa.io/en/stable/